発酵サロン【納豆編】が開催されました。

2016年6月12日 折橋コミュニティステーション金波寒月 にて
第1回 発酵サロン【納豆編】が開催されました。

常陸発酵食品ネットワークでは地域の発酵食品について学び、発酵食品メーカー同士の技術協力による新商品の開発、技術力の向上等。また地域の方々により一層の発酵食品についての理解を深めていただく場の醸成を目的として発酵食品サロンを開催いたします。

っと。。。簡単に言えばみんなで発酵食品について楽しく美味しく学びましょう!!ってこと。
会場の金波寒月とは、常陸太田市折橋地区は、約300年前に建てられ、50年前までお酒を造っていた酒蔵跡で、現在は地域の方が改修してコミュニティステーションとして活用されています。

発酵する菌の中には強弱?関係があるようで、清酒をつくる蔵に納豆菌の持ち込み厳禁なのです。
清酒仕込み中の蔵人たちは期間中絶対に納豆を食べない!!ってぐらい徹底しているらしい。

そこで今回の発酵サロンでは「酒蔵で禁断の納豆を食べる!!」

世界中で今回しかあり得ないだろうって事で酒蔵【跡】での開催となったのです。

早速 納豆についての勉強会 金砂郷食品の馬(マー)さんによる 納豆解説。
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続いて、常陸発酵食品ネットワーク顧問 金砂郷食品・永田社長様による世界の納豆解説

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早稲田大学 岩崎先生による 茨城県北芸術祭+発酵&菌についてのお話もありました。

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今回、美味しいごはんを作っていただいた「㈱ジオフーズ」の発酵女子!!のみなさま

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発酵するほど頭を使った後は「納豆ランチ」
納豆食べ放題&すべて地域の食材でおいしい!!

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ランチでの交流会も盛り上がりました。

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常陸発酵食品ネットワーク代表 田仲さんの挨拶、あいかわらず発酵しておりました(笑)

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初めての開催で、運営側で不慣れなところがありましたが、楽しく!美味しい!勉強会となりました。
また、ご協賛いただきました各企業様ありがとうございました、

金砂郷食品様 納豆、納豆ワッフルその他
トーコーフーズ様 納豆
米菱醤油様 味噌
栗原農園様 お米、ねぎ

次回、発酵サロンは 8月末 【日本酒編】を開催予定です。

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2016-06-13 | Posted in ブログNo Comments » 

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